Zander mit Spekulatius
Zanderfilet mit Spekulatius und Gewürzsoße(für 4 Personen)
Zutaten:
600 g Zanderfilet
200 g Spekulatius
100 g Semmelbrösel
200 g Butter
500 ml Wild- oder Fleischfond
100 g Lebkuchen, gerieben
250 ml Rotwein
40 ml Portwein
4 Sternanis
2 Stangen Zimt
Kardamom, ganz
100 g Spekulatius, gerieben
Salz und Pfeffer
Nelken
Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Für die Spekulatiuskruste die Butter schmelzen, den Spekulatius fein mahlen und mit den Semmelbröseln in die geschmolzene Butter geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Lebkuchengewürz würzen.
Rotwein, Portwein, Sternanis, Zimt, Kardamomkapseln, Nelken und Lebkuchen für die Sauce zusammen in einem Topf aufsetzen und um 1/3 einkochen.
Die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl auf beiden Seiten anbraten, im Ofen bei 200 Grad noch 5- 7 Minuten weitergaren.
Die Spekulatiuskruste auf dem Fisch verteilen und kurz im Ofen oder unter dem Grill gratinieren.
Die Sauce durch ein Tuch passieren; sollte sie zu dünn sein, einfach mit Pfeilwurzelmehl oder Maismehl binden.
Die Zanderfilets mit der Gewürzsauce anrichten.
Dazu passend Salzkartoffeln und winterliches Gemüse.