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Gebratenes Skrei-Loin an Rotweinsauce

Gebratenes Skrei-Loin an Rotweinsauce
(für 4 Personen )

Zutaten :
600 g norwegisches Skreifilet mit Haut (vom Vorderstück/ Nacken)
Salz, Muskat
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Öl
400 ml Weißwein
750 g norwegische Mandelkartoffeln
100 g Butter
150 ml Milch
0,5 l Rotwein
20 Pfefferkörner
250 ml Fischfond
8 Scheiben Speck
Dillzweige zum Verzieren
Mehl zum Bestäuben Fett für die Form


Zubereitung :   
Skreifilet in 4 Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Hautseite mit etwas Mehl bestäuben. Öl in einer Pfanne erhitzen und nur die Hautseite bei milder Hitze anbraten.
Fischfilets in eine gebutterte Auflaufform legen, mit Weißwein begießen und bei 150° C (Umluft) im Ofen ca. 8-10 Min. garen.

Kartoffeln kochen, schälen und mit 50 g Butter und Milch zu einem groben Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und warm halten.

Rotwein mit Pfefferkörnern auf gut die Hälfte einkochen und durch ein Sieb gießen. Fischfond dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Butter unterrühren.

Speck in einer Pfanne kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Püree in die Mitte des Tellers geben, Filet daraufsetzen und mit der Rotweinsauce umgießen. Den Speck zerkleinern und darüber verteilen.

Mit Dill verzieren.

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