Matjes nach Hausfrauenart
Matjesfilet nach Hausfrauenart
Zutaten:
8 Matjes-Filets
¼ Liter Mineralwasser oder Milch, eventuell 50/50
2 Äpfel
2 Zwiebeln
3 Gewürzgurken
200 g Sahne
200 g saure Sahne
2 EL Mayonnaise
2 EL Gurkenflüssigkeit
1 TL Zucker
Pfeffer, aus der Mühle
Dill
Zubereitung:
Die Matjesfilets unter fließendem Wasser kurz abspülen. Ein Stück vom Fisch probieren, wenn er noch zu salzig ist, werden die Filets ca. 30 min. in eine Schüssel mit Mineralwasser oder Milch eingelegt. Anschließend mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser eine Sauce rühren und mit Zucker und frischem Pfeffer abschmecken. Salz ist in aller Regel nicht notwendig, da der Fisch noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen und ebenso wie die Gewürzgurken in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit den Apfel- und Gurkenscheiben in die Sauce geben.
Anschließend die Matjesfilets unter die Sauce heben und alles im Kühlschrank noch ca. 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem servieren mit Dill garnieren.
Dazu passen am besten Pellkartoffeln oder ein kräftiges Vollkornbrot.