Zander
Zander
Aussehen:
Der Zander besitzt eine schlanke Körperform und erinnert stark an den Hecht. Neben den mit starken Stachelstrahlen versehenen ersten beiden
deutlich getrennten Rückenflossen ist die gestreckte, Hecht-ähnliche Form eines der prägnantesten Merkmalen des Zanders. Das
räuberische Maul des Zanders weißt eine größere Anzahl von Fangzähnen auf, die in Reihen im Kiefer eingestreut sind.
Herkunft:
Die ursprüngliche Heimat des Zanders ist der Osten und Norden Europas. Durch Zuchtversuche und den Einsatz von Jungfischen in andere
Gewässer ist der Zander mittlerweile in ganz Mitteleuropa verbreitet. Man findet ihn auch in salzarmen Teilen der Ostsee, im sogenannten
Haff („Haff-Zander“). Außerdem ist der Zander vom Aralsee über das schwarze Meer bis in die oberen Teile der Donau sowie
im ungarischen Balatonsee zu finden. In Nordeuropa ist er auch einigen Regionen Finnlands und Schwedens heimisch. Zum Teil wird Zander auch in
Teichanlagen gezüchtet.
Fangmethoden:
Für den Fang werden sogenannte Zander-Fang Reusen oder Zug- und Stellnetze verwendet.
Zubereitungsmethoden:
• Kochen
• Dünsten
• Backen
• Grillen