Lachs
Lachs
Aussehen:
Kennzeichnend für alle lachsartigen Fische ist die sogenannte Fettflosse, eine dicke, strahlenlose Hautfalte auf dem Schwanzstiel
(zwischen RückenundSchwanzflosse). Beim Herannahen der Geschlechtsreife und der darauf folgenden Laichwanderung aus dem Meer und
dem Aufstieg in die „Geburtsflüsse“ legen die bis dahin silberblanken Lachse mit dunkelblauem Rücken je nach Art
ihre Laichtracht mit oliv bis braun gefärbtem Rücken und gelb/rötlichen Seiten an. Der zu diesem Zeitpunkt farbenprächtigste
Vertreter der Lachse ist der pazifische Sockeye oder Rotlachs, der, wie der Name ausdrückt, annähernd scharlachrot in die in
den nördlichen Pazifik führenden Flüsse zum Laichen aufsteigt.
Herkunft
Der Lebensraum des atlantischen Lachses (Salmo salar) beschränkt sich auf den Nordatlantik und in die dahin mündenden Flüsse.
Die fünf pazifischen Lachse bevölkern ausschließlich den nördlichen Pazifik und die darin mündenden Flüsse.
Fangmethoden:
Pazifische Lachse werden unter anderem mit Stellnetzen und Langleinen gefangen.
Zubereitungsmethoden:
• Kochen
• Braten
• Dünsten
• Grillen