Pangasius
Aussehen:
Der Pangasius gehört zur Familie der Schlankwelse. Am Ober- und Unterkiefer hängen die für Welse typischen Bartfäden. Der
Körper des Pangasius ist walzenförmig gebaut, sein Kopf ist sehr breit.
Wissenschaftlich wird der Pangasius in 2 Arten unterschieden. Der Pangasius bocourti gehört zu den fetthaltigeren Fischen und wird
hauptsächlich auf dem asiatischen Markt angeboten. Der Pangasius hypothalamus ist weniger fetthaltig und auch auf dem europäischen bzw.
deutschen Markt verfügbar.
Die Fische erreichen im Normalfall eine Größe von bis zu 70 cm und wiegen im Erwachsenenstadium ca. 2 kg. Unter Optimalbedingungen
bringt es der Pangasius auf eine Größe von 1,5 m.
Herkunft:
Pangasius findet man vor allem im Mekong Delta im Süden Vietnams. Der für den Export bestimmte Fisch stammt ausschließlich aus
Aquakultur. Pangasius wächst sehr schnell – so kann er in der Zucht innerhalb von sechs Monaten auf eine Größe von über
einem Meter anwachsen.Vor allem in Japan, China und den USA ist der Pangasius äußerst beliebt. In den letzten Jahren hat sich der
Pangasius bei deutschen Urlaubern als schmackhafter exotischer Speisefisch einen Namen gemacht und wird deswegen nun vermehrt auch in Deutschland
angeboten und auch nachgefragt.Pangasiusfleisch ist in seiner Konsistenz sehr saftig und hat einen milden Geschmack. Sein Fleisch enthält
keine Gräten.
Zubereitungsmethoden:
• Pochieren
• Braten
• In Folie garen
• Grillen